设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
位置:首页 - 科研成果 - 国网黑龙江电科院科研成果 - 详细
科研成果详细
收藏 | 打印

基于超高频检测技术的局部放电研究与应用

【成果水平】 三等奖 【成果类别】 技术开发
【鉴定日期】 2013 【鉴定单位】 国网黑龙江省电力公司
【奖励日期】 2013 【授奖单位】 国网黑龙江省电力公司
【起始日期】 【终止日期】
【获奖情况】 省/部级

【完成单位】

国网黑龙江电科院
【完成人员】
【主 题 词】 超高频检测技术
    【成果简介】
    1、系统具备较高的抗干扰能力:对于在线系统,如果抗干扰能力不够高,则会经常产生误报警,不能真实地反映设备的运行状态,那么就失去了在线监测的意义,并且还会导致运行人员的恐慌。即使是进行离线检测,如果抗干扰能力不够高,也会严重的影响到检测的准确性,从而难以确定所检测的设备是否处于良好的运行状态。本系统设计的监测频带带宽为300MHz–1500MHz,由于系统具有庞大的数据库支撑下的高级专家系统,它可以准确的识别真正的局放信号和干扰信号,有效地剔除干扰信号。
    2、系统具有较高的灵敏度:检测设备的灵敏度关系到是否能及时发现比较小的局部放电,对于有些种类的局部放电,即使幅值小,也会严重危害设备安全,如果设备的灵敏度不够高,不能及时发现这类放电,则设备仍然存在较大的由于局放而引起击穿的事故可能性。但往往灵敏度与抗干扰能力又是相互矛盾的,系统局放监测系统的检测灵敏度为-75dB,设计的耦合器布点方案可以确保在任何地方产生的不小于10pC的信号都能被准确的检测出来。
    3、系统具备专家诊断能力:本系统集成专家系统的构成,专家系统相当于医生的大脑,好的专家系统相当于医生具有一个聪明的大脑;一套专家软件构成的专家系统相当于一名医生,而多套不同的专家软件构成的专家系统则相当于一个医疗专家组。由专家组对病情进行会诊,得出的结论准确性自然高得多。同时,本系统支持专家系统的数据库,数据库相当于医生的经验,强大的数据库相当于医生具有多年丰富的经验。
    4、系统可完成局部放电的精确定位:因为GIS内部结构复杂,内部的线圈和铁心都会改变UHF信号的传输特性,故障往往很难定位,没有一个好的定位手段,就不得不花很长时间查找故障,以至于不得不返厂维修,本系统采用特殊的高级算法能实现精确的局部放电定位。
    该项目获国网黑龙江省电力有限公司2013年度科学技术进步奖三等奖。
成果搜索
关键字:
范  围:

院所列表 更多
·国网河南电科院
·国网河北电科院
·国网冀北电科院
·国网黑龙江电科院
·国网吉林电科院
·国网山西电科院
·内蒙古电力科学研究院
·国网湖北电科院
·国网湖南电科院
·国网江西电科院
·中国电力科学研究院
热点成果
·陕西电力科学研究院2007年度部分获奖..
·黑龙江电科院2007年度部分获奖科技成..
·江西省电力科学研究院2007年部分获奖..
·东北电科院有限公司2007年度部分获奖..
·宁夏电力科技教育工程院2007年度获奖..
·贵州电力试验研究院2007年度部分获奖..
·天津市电力科学研究院2006年部分获奖..
·湖南省电力试验研究院2006年度部分获..
·甘肃电科院2006年度部分获奖科技成果..
·东北电力科学研究院有限公司2006年度..
·华北电网汽轮机及其调速系统建模与参..
Copyright © 2004-2019 EPRA.org.cn All Rights Reserved.  
中国电力企业联合会电力试验研究分会 版权所有  维护电话:0371-67904962
本网站由 河南恩湃高科集团有限公司 制作维护
网站备案号:豫ICP备05011084号-1