设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
位置:首页 - 发供电企业 - 国家电网公司
详细信息
显示字体: | 收藏 | 打印
国家电网公司
国家电网公司是在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建的经营输电、变电、配电等电网资产的特大型企业,经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点。领导班子由中央管理,公司实行总经理负责制,总经理为公司的法定代表人。
    公司的中文全称:国家电网公司;
    英文全称:State Grid Corporation of China
    英文简称:State Grid 英文缩写:SG。

    国家电网公司目前共拥有72.8万职工,其中工业企业职工52.2万人,占全部职工的比重为71.7%;建筑业职工15.7万人,占全部职工的比重为21.6%;科研设计单位职工1.46万人,占全部职工的比重为2%。

    公司主要职责 
   执行国家法律、法规和产业政策,在国家宏观调控和行业监管下,以市场需求为导向,依法自主经营。

   对有关企业的有关国有资产行使出资人权利,对有关企业中由国家投资形成并由国家电网公司拥有的国有资产依法经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。

   根据国民经济中长期发展规划、国家产业政策、电力工业发展规划和市场需求,制定并组织实施国家电网公司的发展战略、中长期发展规划、年度计划和重大生产经营决策。受国家有关部门委托,协助制定全国电网发展规划,提出全国电力工业发展规划的建议。

   参与投资、建设和经营相关的跨区域输变电和联网工程,近期负责三峡输变电网络工程的建设管理。

   负责所辖各区域电网之间的电力交易和调度,处理区域电网公司日常生产中的网间协调问题,实现安全、优质、高效运行。

   根据国家法律、法规和有关政策,优化配置生产要素,组织实施重大投资活动,对投入产出效果负责。加快技术创新和科技进步,增强企业竞争力,促进电力工业持续、快速、健康发展。

   深化企业改革,加快结构调整,转换企业经营机制,强化内部管理,妥善做好企业重组、精简机构和富余人员分流与再就业工作,维护企业和社会稳定。


   指导和加强国家电网公司有关企业思想政治工作和精神文明建设,统一管理国家电网公司的名称、商标、商誉等无形资产,搞好国家电网公司企业文化建设。

   承担国务院及有关部门委托的其他工作。 


    公司主要经营业务

  依法经营国家电网公司及有关企业中由国家投资形成并由国家电网公司拥有的全部国有资产。

  从事电力购销业务,负责所辖各区域电网之间的电力交易和调度。

  参与投资、建设和经营相关的跨区域输变电和联网工程。

  根据国家有关规定,经有关部门批准,从事国内外投融资业务。

  经国家批准,自主开展外贸流通经营、国际合作、对外工程承包和对外劳务合作等业务。

  从事与电力供应有关的科学研究、技术开发、电力生产调度信息通信、咨询服务等业务。

  经营国家批准或允许的其他业务。


    公司的主要权限<

公司联系方式
电话:63416475
传真:66597224
地址:
邮编:
网址:
邮件:
栏目导航
·发电集团
·网省公司
·供求信息
栏目信息统计
·共有发供电公司资料 22 份
·需求信息模块共有信息 7 条
供求信息类别 登陆系统
·供应  ·求购  ·合作  ·商务  ·招标
供求信息搜索

关键字:

Copyright © 2004-2021 EPRA.org.cn All Rights Reserved.  
中国电力企业联合会电力试验研究分会 版权所有  维护电话:0371-67905480
本网站由 河南九域恩湃电力技术有限公司 制作维护
网站备案号:豫ICP备05011084号-1